Eine gesunde und ausgewogene Ernährung, die reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen ist, sowie regelmäßige körperliche Aktivität können Ihr Immunsystem stärken.

 

Obst und Gemüse

Was soll man essen? Alle Obst- und Gemüsesorten
Sie sind reich an Wasser, Ballaststoffen, Vitamin A, C und B9, Mineralien (Kalium) und Antioxidantien.

 

Stärkehaltige Lebensmittel

Was soll man essen? Brot, Nudeln, Reis, Müsli, Kartoffeln, Hülsenfrüchte…,

Vorzugsweise Vollkorn, denn sie werden zur Ergänzung der täglichen Zufuhr von Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere der Gruppe B), Mineralstoffen (Magnesium, Eisen) und pflanzlichen Proteinen verwendet. Sie liefern den notwendigen «Brennstoff», um genügend Energie zu haben.

 

Fleisch, Fisch, Eier, vegetarische Alternativen

Was soll man essen? Fleisch, Fisch, Eier, Tofu, Quorn, Hülsenfrüchte

Diese Lebensmittel sind reich an Proteinen mit hohem biologischen Wert, Vitamin A, B1, B6 und B12, Mineralien (Eisen, Phosphor, Zink, Jod).

 

Milchprodukte

Was soll man essen? Milch, Käse, Joghurt, Nachspeisen mit Milchprodukten… Diese Lebensmittel sind reich an Proteinen mit hohem
biologischen Wert, Vitamin A, B und D, Mineralien (Kalzium, Phosphor, Zink, Jod).

 

Fette


Was soll man essen? Butter, Margarine, Öle, Sahne…

Diese Lebensmittel sind reich an essentiellen Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Sie liefern zudem die fettlöslichen Vitamine A, D und E.

 

Süßwaren

Die in dieser Familie zusammengefassten Lebensmittel sind Lieferanten von Zucker, Salz und viel tierischem Fett. Sie sind reich an Energie, haben aber wenige nützliche Nährstoffe.