Die Verdauung wird im Folgenden schematisch dargestellt:

  • Desto höher der Anteil an einfachen Kohlenhydraten in der Nahrung, umso schneller wird die Nahrung verdaut, wodurch der Blutzuckerspiegel schneller ansteigt. Daraus folgt: mit Saccharose und Glucose steigt der Blutzuckerspiegel schnell an.
  • Desto höher der Anteil an komplexen Kohlenhydraten in der Nahrung, umso langsamer wird die Nahrung verdaut, wodurch der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt. Daraus folgt: mit Stärke steigt der Blutzuckerspiegel langsamer an.

 

Andere Faktoren, die zu einer schnelleren oder langsameren Verdauung beitragen:

  • Vielfältigkeit bei den Mahlzeiten: Je vielfältiger eine Mahlzeit (Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Ballaststoffe), umso langsamer die Verdauung.
    Beispiel: Eine Portion Nudeln im Vergleich zu einer vollständigen Mahlzeit mit Fleisch, Gemüse und Getreide.
  • Die Verarbeitung eines Lebensmittels: Desto stärker der Zustand eines Lebensmittels verändert wurde (gekocht, als Püree, als Saft), umso schneller wird es verdaut. Rohe Nahrungsmittel werden langsamer verdaut.
    Beispiel: Orangensaft im Vergleich zu einer frischen Orange.
  • Gehalt an Ballaststoffen: Je mehr Ballaststoffe ein Lebensmittel enthält, umso langsamer wird es verdaut.
    Beispiel: Vollkornbrot im Vergleich zu Weißbrot.