Auberginenkaviar

Zutaten:

  • 3 Auberginen
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer

 Zubereitung: 

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Auberginen waschen und trocken tupfen, unzerteilt in eine Auflaufform legen und 25 Minuten lang schmoren lassen
  • Nach der Hälfte der Zeit wenden und während der letzten 5 Minuten des Garvorgangs die Grillfunktion nutzen
  • Ein wenig abkühlen lassen, dann die Haut abziehen
  • Das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken oder im Mixer zerkleinern
  • Mit dem Kreuzkümmel, dem zerdrückten Knoblauch, dem Zitronensaft und dem Pfeffer würzen
  • Mit Pita-Scheiben oder Cracker servieren.

 

Thunfischcreme

Zutaten:

  • 200 g unbehandelter Thunfisch
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 2 TL Senf
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • eine Prise Salz, Pfeffer
  • Basilikum

Zubereitung:

  • Die Tomaten in einer Schale mit dem Essig übergießen und ein paar Minuten ruhen lassen
  • Den Thunfisch, den Knoblauch, das Basilikum und den Senf hinzufügen, würzen und das Ganze mit dem Mixer pürieren, um eine gleichmäßige Masse zu erzielen
  • Mit Pita-Scheiben oder Cracker servieren.

 

Humus

Zutaten:

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 4 EL Tahini
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft einer Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: 

  • Die Kichererbsen abtropfen lassen und abspülen
  • Von jeder Kichererbse die Haut abziehen
  • Den Knoblauch schälen, mit dem Tahini und dem Zitronensaft vermischen, bis eine glatte Paste entsteht
  • Die gehäuteten Kichererbsen hinzugeben und gut vermischen. Wenn das Ergebnis zu dickflüssig ist, ein wenig lauwarmes Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen
  • Mit Pita-Scheiben oder Cracker servieren.

 

Tomaten-Tapenade mit Cashewnüssen

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 3 getrocknete Tomaten
  • 65 g Cashewnüsse, Mandeln oder Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 65 g grüne Oliven
  • 1 EL Zitronensaft
  • eine Prise Salz, Pfeffer

Zubereitung: 

  • Die Cashewnüsse in einer Pfanne rösten, dann grob zerkleinern
  • Die Tomaten in Stücke schneiden und den Knoblauch schälen
  • Zusammen mit allen Zutaten in einen Mixer geben und das Ganze zerkleinern, bis eine Paste entsteht
  • Abschmecken
  • Mit Pita-Scheiben oder Cracker servieren.