Zahlreiche Risikofaktoren oder erschwerende Umstände können den Knochenmasseverlust begünstigen.
Einerseits gibt es genetische Veranlagungen und persönliche Umstände, gegen die wir machtlos sind. Dazu gehören unter anderem das Alter, das Geschlecht und die familiäre Vorgeschichte.
Andererseits spielen Umwelteinflüsse eine Rolle, und genauer gesagt unsere Lebensweise, für die wir weitgehend selbst verantwortlich sind.
Ein paar Empfehlungen
- Verzicht auf Tabak und Alkohol: Diese beiden Faktoren üben eine negative Wirkung auf das Skelett aus und führen zu einer Verringerung der Knochenmasse.
- Vermeidung einer einseitigen Ernährung: Sie stellt einen erheblichen Risikofaktor dar. Strenge Diäten und ein Mangel an Milchprodukten auf dem täglichen Speiseplan führen zu einer Verringerung der Knochenmasse.
- Vermeidung von ausschließlichem Sitzen: Bewegungsmangel wirkt sich negativ auf die Knochen aus.
- Förderung des Kontakts mit Sonnenlicht: Er führt zur Bildung von Vitamin D, das bei der Aufnahme von Calcium durch den Verdauungstrakt eine wichtige Rolle spielt.