L’excès de cholestérol* est néfaste pour la santé et peut conduire sur le long terme à un infarctus du myocarde, un accident vasculaire-cérébral ou une artérite* des membres inférieurs.

Il est important de contrôler régulièrement ses taux de cholestérol en effectuant un bilan lipidique.

 

Distinguer le bon et le mauvais cholestérol

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le cholestérol est un lipide* essentiel à l’organisme : il compose et maintient la structure des membranes des cellules de notre corps et joue un rôle dans la synthèse de certaines hormones.

La majeure partie du cholestérol nécessaire à l’organisme est fabriquée par le foie tandis que le reste du cholestérol est apporté par l’alimentation. Il n’existe pas deux molécules de cholestérol mais plutôt deux protéines responsables de son transport dans l’organisme, via le sang2 :

  • Les lipoprotéines* de haute densité (HDL) correspondent au « bon » cholestérol. Elles ont pour rôle d’empêcher la formation de plaques d’athérosclérose sur la paroi des artères*. Les HDL apportent au foie le surplus de cholestérol* accumulé dans les organes afin qu’il y soit éliminé.
  • Les lipoprotéines de faible densité (LDL*) font référence au « mauvais » cholestérol*. A l’inverse des HDL, ces protéines distribuent l’excès de cholestérol aux différents organes, ce qui favorise le dépôt lipidique sur la paroi des artères et donc l’apparition de plaques d’athérosclérose.

 

Une prise de sang faite à jeun et une analyse biologique permettent de dépister l’hypercholestérolémie*, c’est-à-dire l’excès de « mauvais » cholestérol* (LDL*) dans le sang.

 

Bon à savoir

  • Les triglycérides sont un autre type de lipides circulant dans le sang. Ils proviennent essentiellement de la synthèse hépatique (foie) et de l’alimentation (sucres et alcool).
  • Un taux élevé de triglycérides (plus de 1,50 g/L) favorise le développement de maladies cardio-vasculaires. Le taux de triglycérides est la plupart du temps mesuré en même temps que le cholestérol, durant le bilan lipidique.

 

Les dangers de l’excès de cholestérol

En excès dans le sang, le « mauvais » cholestérol est dangereux sur le long terme pour la santé : il détériore les artères (formation des plaques d’athérosclérose), il favorise les caillots et les accidents cardio-vasculaires.

L’athérosclérose, première maladie cardio-vasculaire, est la conséquence de l’hypercholestérolémie. Elle se traduit par la présence d’une plaque lipidique qui va évoluer au fil des années : augmentation de volume, épaississement progressif de la paroi entraînant la réduction de la lumière des artères touchées et la gêne du passage du sang oxygéné vers l’organe irrigué. Il en résulte des douleurs d’angine de poitrine si une artère coronaire est touchée.

 

L’athérosclérose est une pathologie silencieuse grave qu’il est nécessaire de prévenir en agissant sur plusieurs facteurs de risque notamment l’excès de cholestérol*, l’hypertension artérielle, le tabagisme et l’obésité.

 

 

Lexique

  • Cholestérol: L’une des substances d’origine lipidique circulant dans le sang (cholestérolémie), composé de « bon cholestérol » ou HDL et de « mauvais cholestérol » ou LDLLe cholestérol est majoritairement produit par le foie mais l’alimentation en apporte également. C’est une substance nécessaire à la vie des cellules et à la synthèse (production) de diverses hormones (stéroïdes).
  • Artère: Insuffisance circulatoire artérielle des jambes, due au développement de l’athérosclérose dans les grosses artères.
  • Hypercholestérolémie: Augmentation anormale du taux de cholestérol dans le sang.
  • Lipide: Corps gras.
  • Lipoprotéines: Molécules constituées d’une protéine (apoprotéine) et d’un type d’acide gras (cholestérol).
  • HDL: Abréviation du terme anglais high density lipoprotein (lipoprotéine de haute densité). Fraction du cholestérol circulant dans le sang, qui représente le bon cholestérol, c’est-à-dire le cholestérol excrété par les cellules et retournant au foie pour être éliminé par la bile.
  • Lipoprotéines: Molécules constituées d’une protéine (apoprotéine) et d’un type d’acide gras (cholestérol).
  • LDL: Abréviation du terme anglais low density lipropoteins (lipoprotéines). Fractions de cholestérol. L’excès de LDL entraîne son accumulation dans le sang et son incorporation à la plaque d’athérome, d’où son surnom de « mauvais cholestérol ». Ce développement obstrue progressivement le passage du sang et l’apport d’oxygène aux tissus (cerveau, myocarde, reins, jambes, etc.)., d’où son surnom de « mauvais cholestérol ».
  • Diabète: Maladie métabolique due à un trouble de l’assimilation des sucres (glucides). Il en existe deux formes principales : le diabète de type 1, dû à la disparition, dans l’enfance ou à l’adolescence, de sécrétion d’insuline par le pancréas, et le diabète de type 2, qui touche majoritairement les adultes, dû à un défaut d’efficacité de l’insuline.
  • Hypertension artérielle: Élévation anormale des chiffres de la tension artérielle : au-delà de 140 mm Hg (millimètres de mercure) lors de la systole et de 90 mm Hg lors de la diastole.
  • Indice de masse corporelle: Formule permettant de calculer la masse d’un sujet en fonction de son poids et de sa taille, notamment pour évaluer le risque lié au surpoids ou à l’obésité. Calcul de l’IMC : poids (en kg) divisé par la taille (en mètre) élevée au carré.
  • Angine de poitrine: Douleur thoracique, au repos ou à l’effort, due à la souffrance du cœur, en cas de rétrécissement des artères coronaires et d’apport insuffisant d’oxygène.
  • Athérome: Développement sur la paroi interne de l’artère de plaques de nature lipidique (graisseuse) implantées sur les cellules musculaires de l’artère. Ce développement obstrue progressivement le passage du sang et l’apport d’oxygène aux tissus (cerveau, myocarde, reins, jambes, etc).
  • Sténose: Rétrécissement d’un vaisseau ou resserrement anormal de l’orifice d’une valve.
  • Thrombus: Masse de sang coagulée formée dans le cœur ou dans un vaisseau.
  • Ischémie: Situation d’un organe privé, de façon passagère (ischémie aiguë) ou permanente, de la quantité normale de sang nécessaire à satisfaire ses besoins en oxygène, au repos comme à l’effort (cœur, muscle. L’ischémie du myocarde est responsable de la douleur d’angine de poitrine.

 

 

Source : www.fedecardio.org