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Une rétention d’eau peut être accentuée par une consommation importante de sel.
Le nutriment que nous voulons alors limiter est le sodium (Na).

Le sodium est seulement une partie du sel, puisque le sel est formé par le sodium et le chlore (NaCl).

Tous les aliments très riches en sel devraient donc être limités, surtout lorsqu’il y a d’autres facteurs qui interviennent : hypertension artérielle, maladies cardio-vasculaires.

 

On conseille un apport de 5-6g de NaCl par jour

Classification des aliments selon leur teneur en sodium/sel – Pour 100g d’aliments:

Faible Moyen Fort
Sel < 0,3g 0,3 – 1g > 1g
Sodium < 0,1g 0,1 – 0,4g

Avec modération

> 0,4g

A limiter

Source : www.stoplesel.be

 

Conseils généraux

  • Évitez la salière à table
  • Ajoutez peu de sel lorsque vous préparez les repas
  • Utilisez des épices et des herbes pour donner du goût
  • Utilisez des aliments frais, non-traités
  • Évitez les préparations du commerce, tels que les soupes, sauces prêtes à l’emploi.
  • Lisez attentivement les étiquettes : sel = Na, NaCl, Sodium et le tableau précédent vous guidera

 

Conseils 

  • Vous pouvez utiliser du pain normal, si vous choisissez des garnitures peu salées : jambon cuit, viande froide, fromage frais etc.
  • Les produits alimentaires diététiques « sans sel » ou « pauvre en sel » sont à éviter car ils sont très riches en potassium.

Bon à savoir /à retenir

  • Quel est mon apport hydrique conseillé
  • Quel est le volume uriné par jour (moyenne)
  • Surveiller votre poids actuel
  • Comprendre pourquoi vous devez surveiller certaines substances (sel)
  • Savoir quels aliments contiennent beaucoup de sel
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