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Comment manger ?

Alimentation équilibrée avec spécificités par rapport à la grossesse et le diabète.

Quantités contrôlée des aliments.

Les boissons et les légumes

Boissons : sans sucres ajoutés

  • Boissons « light » : attention !
  • Alcool : NON

Légumes : tous autorisés

(crus, bien lavés, cuits, potage)

  • Exception : mais, betteraves

Les fruits et les féculents

Fruits : 2 par jour, jus inclus

  • Exceptions : bananes mûres, raisins, fruits secs
  • Fruits oléagineux : ok (bonne graisses)

Féculents : pain, riz, pâtes, pommes de terre, légumes secs

  • Quantité contrôlée 
  • Répartition adéquate sur la journée
  • Versions complètes, intégrales
  • Légumes secs : glucides complexes + protéines + fer

Les produits laitiers (pasteurisés)

  • Apport en calcium (besoin élevés durant la grossesse)
  • Attention aux sucres cachés (yaourt aux fruits, fromage blanc aux fruits, les « 0% ») – Lire les étiquettes !
  • Fromages : ok mais attention à leur teneur en graisse. Préférez les versions maigres
  • Alternatives : eaux minérales riches en calcium (et produits au soja mais déconseillés)

Viandes-poissons-œufs / susbtituts végératiens

  • Apport en protéines
  • Apport en fer (besoins élevés)
  • Apport en Omega-3 (Poissons GRAS)
  • Pas de sucres

Matières grasses ajoutées

  • Avec parcimonie (vitamines A, D, E et K)
  • Origine végétale
  • Les cultures oléagineuses comme les noix : ok (bonnes graisses)

Les extras

  • A priori : non car sucres simples en abondance
  • Occasions exceptionnelles

L'activité physique

  • Régulière et modérée
  • Stabilisation glycémique
  • Augmentation du métabolisme de base
  • Maitrise de la prise de poids