Qu’est-ce que l’hypoglycémie ?

L’hypoglycémie fait référence à un taux de sucre trop faible dans le sang.

En général, on considère que l’hypoglycémie correspond à une glycémie à jeun inférieure à 60 mg/dL chez une personne avec diabète traité et est à 50 mg/dL en dehors du diabète.

 

Comment diagnostiquer une hypoglycémie ?

Le diagnostic d’hypoglycémie est établi sur la présence simultanée de symptômes ou signes cliniques, ainsi que sur une valeur de glycémie basse.

La plupart des hypoglycémies sont légères, parfois asymptomatiques et le plus souvent sans conséquence vitale.

Plus rarement, il arrive des hypoglycémies sévères, qui nécessitent la présence d’une autre personne pour être corrigées plus rapidement.

 

Mécanisme de l’hypoglycémie

Le maintien de la glycémie dans les normes dépend principalement de 2 hormones antagonistes :

  • l’insuline, principal facteur hypoglycémiant, dont la concentration augmente après le repas, et diminue pendant le jeûne. Elle favorise l’entrée de sucre / glucose dans les cellules, et inhibe la production de sucre par le foie.
  • le glucagon, qui stimule la production de sucre par le foie et les muscles.

 

L’hypoglycémie stimule les hormones dites de « contre-régulation » qui ont un effet hyperglycémiant (surtout en stimulant la production de sucre par le foie) :

  • le glucagon,
  • l’hormone de croissance (GH),
  • l’adrénaline
  • le cortisol