L’hypoglycémie peut survenir pour des raisons très diverses. Elle est généralement due à un excès d’insuline dans l’organisme,  un manque d’apport glucidique et/ou un effort physique.

 

Les principaux facteurs pouvant conduire à une hypoglycémie chez une personne avec diabète traité 

  • Dose d’insuline inappropriée : l’hypoglycémie survient lorsque la quantité d’insuline dans le sang est excessive, c’est la cause la plus fréquente d’hypoglycémie (p.ex. injection excessive d’insuline rapide par rapport au repas…).
  • Apport alimentaire réduit en glucides, régime alimentaire inapproprié, jeune…
  • Augmentation importante de l’activité physique (plus intense ou plus longue) non compensée par un apport en glucides
  • Consommation excessive d’alcool : la prise excessive d’alcool est susceptible d’augmenter la survenue et surtout de l’aggravation d’une hypoglycémie.

 

Les principaux facteurs pouvant conduire à une hypoglycémie chez une personne non diabétique 

  • Repas à fort apport glucidique

La plupart de ces hypoglycémies surviennent après les repas en général 2 à 4 heures après un repas sucré.

Dans de très rares cas; de l’hypoglycémie peut apparaitre comme complication d’une chirurgie bariatrique (anneau gastrique ou bypass).