Lorsqu’on mesure des taux élevés de sucre dans le sang chez une femme enceinte qui n’est pas connue diabétique, on parle de « diabète de grossesse » ou bien de « diabète gestationnel ».

Dans de très rares cas, une première manifestation d’un diabète de type I ou de type II reste possible pendant la grossesse.

Chez les femmes ayant développé un diabète gestationnel, la métabolisation du sucre se normalise.

 

Quelles sont les causes du diabète gestationnel ?

Diverses hormones de grossesse (cortisol, œstrogène, progestérone, prolactine, hormone lactogène placentaire) sont responsables de l’augmentation des niveaux de sucre dans le sang  et peuvent causer une résistance à l’insuline.

Ce trouble du métabolisme du sucre peut survenir chez toute femme enceinte, cependant il existe un risque plus élevé de développer un diabète de grossesse auprès des femmes :

  • En surpoids ou obèses, en particulier celles avec un Indice de Masse Corporelle (IMC) supérieur à  27, ou bien qui ont gain de poids important pendant la grossesse,
  • âgées de plus de 30 ans,
  • ayant dans leur propre famille des personnes diabétiques,
  • qui ont déjà subi plusieurs fausses couches de cause inconnue
  • qui ont donné naissance à un enfant pesant plus de 4,5 kg
  • qui ont déjà été traitées pour un diabète gestationnel.