L’alimentation équilibrée
Il n’existe pas un « régime pour diabétique » : la personne qui est atteinte d’un diabète doit adopter une hygiène de vie saine et une alimentation équilibrée et variée associée à une activité physique régulière adaptée.
La pyramide alimentaire est un outil intéressant pour vous aider à avoir une alimentation saine et équilibrée.
Commençons par les conseils généraux pour ensuite parcourir chaque étape de la pyramide en indiquant les points d’attention pour les patients diabétiques.
Conseils généraux
- Les niveaux en bas de la pyramide représentent les aliments que vous pouvez consommer en plus grandes quantités, c’est-à-dire à chaque repas :
- Les boissons non sucrées (eaux, infusions/thés non sucrés)
- Les fruits et légumes : 5 portions par jour ; dont 3 portions de légumes et 2 de fruits.
- Les féculents : pommes de terre, pain et/ou de produits de blé… Les féculents sont à consommer à chaque repas, c’est-à-dire 3 fois par jour et éventuellement avec une collation si celle-ci est programmée régulièrement.
Les produits complets freinent la montée glycémique, c’est-à-dire qu’ils permettent le passage plus lent et plus régulier de glucose dans la circulation sanguine que les produits raffinés.
* Les aliments situés au milieu de la pyramide sont ceux que vous pouvez consommer en quantités modérées :
- 2 à 3 produits laitiers par jour.
- 1 portion de viande, poisson, volaille ou œuf par jour
Une portion de viande = la taille de la paume de votre main (les doigts non compris) ; la portion de poisson peut être un peu plus grande.
* Finalement le haut de la pyramide reprend tout ce que vous pouvez manger en faibles quantités, c’est-à-dire plus rarement :
- Les matières grasses ; graisses ajoutées et fruits oléagineux
- Les extras ; sucreries et bonbons, biscuits, boissons alcoolisées…