Pourquoi est-il important de comprendre l’étiquetage ?
L’étiquetage nous donne des informations importantes pour comprendre et évaluer la valeur nutritionnelle d’un aliment emballé.
Il nous donne des informations sur :
- les ingrédients
- les nutriments
- la date d’expiration
- les allégations nutritionnelles ou de santé
Cet étiquetage est strictement réglementés par l’UE afin de harmoniser les informations pour tous les consommateurs européens. Les producteurs peuvent rajouter des informations complémentaires mais qui ne doivent pas induire le consommateur en erreur.
Comprendre un étiquetage permet de choisir le meilleur produit qui répond à vos attentes.
Que retrouve-t-on sur les emballages ?
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La liste des ingrédients
Elle énumère tous les ingrédients présents dans le produit. Les ingrédients sont repris par ordre décroissant d’importance (le premier ingrédient de la liste est celui qui figure en plus grande quantité). La liste se termine souvent par des codes “E„, ils font référence à des additifs.
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La présence d’allergènes
14 allergènes majeurs sont retenus par la règlementation: gluten, crustacées, œuf, sésame, mollusques, poissons, arachides, fruits à coque, lait, soja, céleri, moutarde, anhydre sulfureux et sulfites, lupin.
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La composition nutritionnelle
La déclaration nutritionnelle obligatoire donne des informations sur la valeur énergétique (Kcal) et nutritionnelle. On va retrouver la teneur en macronutriments (protéines, lipides et glucides) et en certains micronutriments (sel).
Cette information est indiquée :
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- Par 100g de produit: Ceci permet de comparer différents produits similaires entre eux.
- Par « portion » (facultatif): c’est à dire sur une certaine quantité définie par le producteur.
- Par GDA (guideline daily amounts) (facultatif): Pourcentage des repères nutritionnels journaliers donnés pour un besoin calorique de 2000kcal.
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La date d’expiration
Il existe différents types de dates d’expiration :
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- DDM =Date de Durabilité Minimale qui est signalée par : “à consommer de préférence avant le„ (jour, mois, année) ou “à consommer de préférence avant fin„ (mois, année). On la retrouve pour des denrées alimentaires qui se conservent plus longtemps.
- DLC = Date Limite de Consommation qui est signalée par : “à consommer jusqu’au„ (jour, mois et éventuellement année). On la retrouve pour des denrées alimentaires microbiologiquement très périssables.
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les allégations nutritionnelles
Ces allégations font références à des propriétés nutritionnelles bénéfiques ou informatives. Elles sont règlementées et définies par l’UE pour que la signalisation soit la même dans tous les pays membres.
Exemples :
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- « A valeur énergétique réduite » = à valeur énergétique réduite d’au moins 30% par rapport à la denrée alimentaire d’origine ou similaire
- « Réduit en ou allégé/light » = si la réduction est d’au moins 30% par rapport au produit d’origine ou similaire
- « Sans sucres » (pluriel) = si moins de 0,5g de sucres/100g ou 100ml Ce produit ne contient pas de sucres simples c’est-à-dire : ni du saccharose, lactose, glucose, fructose…
- « Sans sucres ajoutés » = sans adjonction de mono- ou de disaccharides ou autres substances utilisées pour ses propriétés édulcorantes, pourtant, l’aliment peut contenir naturellement des sucres simples.
- « Faible teneurs en sucres » = si moins de 5g de sucres/100g si solide ou 2,5g/100ml si liquide
- « avec édulcorants » ce produit contient un ou des édulcorants autorisés (polyols, édulcorants acaloriques)
- « Une consommation excessive peut avoir un effet laxatif »: si présence de polyols (>10%)
- « Contient une source de phénylalanine » : si présence d’aspartame ou d’aspartame-acésulfame K
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Les allégations de santé
Ces allégations font références à la relation entre un aliment et les fonctions sur l’organisme. Elles devront reposer sur des preuves scientifiques permettant de prouver le lien entre la substance et l’effet sur la santé. Par exemple : « bon pour le cœur ».
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Autres informations possibles
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- dénomination du produit
- origine
- culture biologique
- mode de préparation
- mode de conservation
- nom du fabricant
- le contenu (poids net)
- le numéro de lot
En tant que diabétique
Pour bien choisir un produit en tant que diabétique, il est important de bien comprendre les informations concernant le choix des ingrédients et les glucides présents.
Comment procéder ?
- Vérifier la liste des ingrédients
Est-ce que ce produit contient des ingrédients sucrées (miel, sucre) ou des sucres purs ( glucose, sirop de glucose, fructose etc. ) ?
Et si oui ; à quelle position se trouve cet ingrédient dans la liste des ingrédients ?
Donc plus l’ingrédient « sucré » se trouve en début de la liste plus il sera important dans ce produit.
- La composition nutritionnelle donne des informations concernant la teneur en glucides :
Glucides totaux :
Reprend tous les glucides métabolisés : sucres, amidons, polyols. Dont sucres : regroupe les glucides (sucres) simples (mono et disaccharides tels que glucose, saccharose, fructose etc.) qui ont un effet plus direct sur la glycémie que les amidons.
Combien de glucides sont contenus dans 100g de produit. Et quelle est la proportion entre les glucides totaux et les sucres ?
Exemple : pour 100g de produit (yaourt), glucides totaux : 7.1g, dont sucres 6.7g. Donc Il y a une faible teneur en glucides mais la quasi-totalité des glucides vont être des sucres simples.
Fibres alimentaires :
Polymères glucidiques qui ne sont ni absorbés, ni digérés par l’homme et donc avantageux pour régulariser ma glycémie.
Est que ce produit contient (beaucoup) de fibres ?
Donc si oui et si plus que 6g/100g de produit, alors c’est un produit « riche en fibres » qui est intéressant dans une alimentation équilibrée.