La pyramide alimentaire
Les extras
Ce groupe représente le sommet de la pyramide alimentaire.
Si vous ne consommez pas du tout les aliments de cette famille, la stabilité de la pyramide alimentaire est toujours assurée : notre corps n’en a donc pas vraiment besoin. Il s’agit des aliments « plaisir », que l’on peut manger de temps en temps en petites quantités. Les gâteaux, sucreries, bonbons, chocolat, biscuits (sucrés et salés) contiennent des glucides. Il ne faut pas pour autant les bannir tout à fait de l’alimentation, mais il vaut mieux les consommer avec modération.
En cas de diabète :
Il vaut mieux manger des sucreries en dessert, plutôt qu’en dehors des repas, pendant la journée. La mixité des repas freine la libération de glucose dans le sang et la glycémie monte moins que s’ils sont pris de manière isolée en dehors des repas.
Les boissons « light » appartiennent également à cette famille. Essayez de les boire uniquement pour des occasions spéciales et gardez l’eau comme boisson de base.
L’Assiette équilibrée (en proportions) :
Assurer avec chaque repas :
- une part protéique : viande, poisson, œuf ou produits laitiers (1/4 d’assiette)
- une part glucidique : pain, riz, pâtes ou pommes de terre (1/4 d’assiette)
- une part légumes (fruit) : crudités, légumes cuits (1/2 assiette)