Produit Conseillé Déconseillé
Les boissons
  • Eau minérale
  • Eau gazeuse (sauf en cas de brûlant)
  • Le café (en quantité acceptable)
  • Le thé
  • Les sodas (Colas, limonades…)
  • Les jus de fruits
  • Les cafés instantanés sucrés. ex : Cappuccino
Les féculents
  • Les pommes de terre
  • Les pâtes et le riz complets, la semoule, le blé
  • Le pain complet
  • Les céréales riches en fibres
  • La purée instantanée
  • La baguette
  • Les céréales sucrées
  • Les plats préparés
  • Les brioches, croissants, pains au chocolat…
Les produits laitiers
  • Les fromages
  • Les yaourts natures ou fromages blancs natures
  • Les yaourts aux fruits à moins de 15 g de glucides par 100 grammes
  • Les yaourts au lait de soja nature
  • Le lait ou jus de soja nature
  • Les yaourts aux fruits avec plus de 15 g de glucides par 100 grammes
  • Les desserts lactés : type mousse au chocolat, pudding…
Les fruits
  • 2-3 fruits frais par jour
    De préférence en dessert ou en collation avec un produit laitier
  • Jus ou nectar de fruits
  • Sirop de fruits
  • Fruits secs

 

En pratique

Au niveau alimentaire

Afin de permettre au médecin, à l’infirmière et à la diététicienne d’avoir une idée très précise et objective de vos mesures :

  • Évitez pendant la première semaine de contrôle tout apport en sucres simples, à goût sucré, par exemple le sucre brun, le sucre blanc, le miel et les produits qui en contiennent ; qui donneraient des faux positifs, c’est-à-dire des résultats élevés qui seraient dus à une ingestion de sucres (sans ingestion de ce dernier, le résultat aurait peut-être été négatif, donc bon).
  • Intégrez les fruits à la fin de vos repas et limitez les jus de fruits. Par la suite vous pouvez avoir une consultation diététique individuelle, pendant laquelle votre diététicienne visera à corriger les éventuelles erreurs alimentaires. Elle pourra personnaliser les conseils à votre situation, à vos besoins et à vos attentes individuelles : par exemple sur le choix alimentaire.