Quelles sont les causes d’un excès de cholestérol dans le sang ?

Le cholestérol circule dans le sang à l’intérieur de véhicules appelés lipoprotéines. Lorsqu’on parle d’hypercholestérolémie, il s’agit d’une augmentation portant sur les lipoprotéines LDL, qui amène le cholestérol vers les tissus périphériques, parfois appelé « mauvais cholestérol ». Lorsqu’il est en excès le LDL – cholestérol peut se déposer dans les artères et créer des dépôts d’athérosclérose.

 

Deux types de facteurs favorisent l’augmentation du LDL-cholestérol circulant dans le sang

Les facteurs alimentaires

Il s’agit principalement d’une consommation excessive de graisses « saturées » c’est-à-dire essentiellement les graisses animales présentes dans les viandes grasses, la charcuterie, les graisses laitières (beurre, crème, fromage). Également certains acides gras « trans » principalement présents dans des produits industriels notamment de biscuiterie, avec souvent l’intitulé « graisses végétales hydrogénées ».

Les facteurs génétiques

Il peut s’agir d’une véritable maladie génétique : l’hypercholestérolémie familiale avec des niveaux de LDL-cholestérol presque toujours > 2 g/l, et qui est transmise par un des deux parents (exceptionnellement les 2). Cette forme est à l’origine des hypercholestérolémies les plus sévères avec un risque élevé d’atteinte cardiovasculaire. Elle doit donc être diagnostiquée et corrigée tôt dans la vie.

Beaucoup plus souvent il s’agit d’une simple prédisposition génétique qui va s’exprimer notamment en présence d’une alimentation non optimale.

Plus rarement les hypercholestérolémies peuvent être secondaires à une autre maladie (thyroïde, voies biliaires, reins) ou à certains traitements (contraceptifs œstroprogestatifs, certains traitements anticancéreux ou contre l’infection VIH…).

 

Comment abaisser son taux de cholestérol ?

Les conseils alimentaires sont toujours nécessaires, le traitement médicamenteux doit parfois être associé.

 

Les conseils alimentaires

Pour abaisser le taux de LDL cholestérol, il convient de réduire l’apport en graisses saturées : graisses animales présentes dans les viandes grasses, charcuterie, graisses laitières, ainsi que les graisses présentes dans les produits de biscuiterie industrielle (graisses végétales hydrogénées).

Toutefois, l’objectif d’une alimentation équilibrée et protectrice vis-à-vis des artères ne se limite pas à la seule baisse du LDL cholestérol. Elle inclut d’autres caractéristiques de l’alimentation qui ont des effets bénéfiques démontrés sur le risque cardiovasculaire, au-delà de la seule baisse du LDL cholestérol. Cette alimentation saine est illustrée par exemple par l’alimentation méditerranéenne.

 

Apports de l’alimentation méditerranéenne

  • Un apport faible en graisses saturées
  • Les graisses sont principalement consommées sous forme de graisses insaturées, notamment l’huile d’olive et le colza
  • Une alimentation très riche en légumes variés et en fruits
  • Une consommation de viande essentiellement sous forme de volailles, peu de viande rouge et de charcuterie
  • Une consommation régulière en poisson et produits de la mer
  • Une utilisation assez régulière de légumineuses (fèves, lentilles…)

Il a été bien démontré qu’une telle alimentation permettait de réduire d’environ 1/3 les maladies cardiovasculaires mais aussi l’apparition du diabète.

 

 

Lexique 

  • Cholestérol: L’une des substances d’origine lipidique circulant dans le sang (cholestérolémie), composé de « bon cholestérol » ou HDL et de « mauvais cholestérol » ou LDLLe cholestérol est majoritairement produit par le foie mais l’alimentation en apporte également. C’est une substance nécessaire à la vie des cellules et à la synthèse (production) de diverses hormones (stéroïdes).

 

 

Source : www.fedecardio.org