Les viandes, poissons et œufs
Ces aliments sont riches en protéines de haute valeur biologique, en vitamines (A, B1, B6, B12), en minéraux (fer, phosphore, zinc, iode).
Les protéines sont indispensables pour maintenir la masse musculaire et prévenir la dénutrition.
L’élimination des déchets, lors de la dialyse, entraîne également une perte protéique par séance de dialyse.
Il faut donc assurer un bon apport en protéines pour couvrir les besoins et les pertes.
Assurez-vous donc à chaque repas un apport de protéines sous forme de viande, poisson ou œuf et répartissez 1-3 produits laitiers sur la journée.
Bons à savoir /à retenir
- Assurer tous les jours un bon apport en protéines de qualité.
- Connaître les aliments riches en protéines de qualité : Viandes, volailles, poisson, œufs.
- Répartition de la consommation de viande par semaine :
- 1 x viande rouge (p.ex. bœuf)
- 1 x viande blanche (p.ex. porc, veau)
- 2 x poisson
- 2 x volaille
- 1 x viande hachée
- La viande peut être remplacée 1 x par semaine par 2 œufs.
Charcuterie
Il est recommandé de limiter la consommation de charcuteries qui sont trop salées. Il est préférable de préparer un rôti de porc, de veau ou une escalope de dinde et de manger ces viandes froides comme charcuterie.