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Cette famille comprend le lait, les fromages, les yaourts, les dessert lactés… Ces aliments sont riches en protéines de haute valeur biologique, en vitamines (A, B, D), en minéraux (calcium, phosphore, zinc, iode).

Les produits laitiers représentent une des principales sources de phosphore. Si vous avez trop de phosphore dans votre sang votre médecin peut vous demander de mieux contrôler vos apports alimentaires.

 

Le phosphore

L’objectif est d’adapter son alimentation afin d’avoir un taux de phosphore sanguin dans les normes.

Votre médecin peut vous conseiller de suivre ce régime en fonction de votre bilan sanguin.

Un excès de phosphore dans le sang peut entraîner des fragilisations osseuses et un durcissement de la paroi des vaisseaux.

Le taux de phosphore dans le sang dépend, entre autre, des apports alimentaires.

Votre médecin peut vous prescrire des médicaments (chélateurs* de phosphore) qui aident à éliminer le phosphore ingéré lors des repas. N’oubliez pas de les prendre lors des repas.

Le phosphore est un composant majeur des produits laitiers, mais également des plats préparés.

 

*Chélateur : est un médicament qui a la capacité de fixer une substance.

 

Les aliments les plus riches en phosphore

Les produits laitiers durs et secs ; plus un produit laitier est dur/sec, plus il sera riche en phosphore. Préférez donc des produits laitiers frais, lait, yaourts, fromage frais, fromages à pâtes molles.

  • Les fromages fondus
  • Le lait en poudre
  • Les aliments ou plats prêts à l’emploi, riches en additifs
  • Les céréales petit déjeuner complets
  • Les abats
  • Les légumineuses
  • Mollusques et crustacés, les sardines en conserve
  • Les fruits oléagineux : noix, noisettes amandes etc. et leurs produits dérivés
  • Le cacao
  • Les collas (acide phosphorique) et la bière