Une alimentation saine et équilibrée riche en vitamines, minéraux et oligoéléments et une activité physique régulière peuvent renforcer les défenses immunitaires.

 

Fruits et légumes

Quoi manger ? Tous les fruits et légumes.

Ils sont riches en eau, en fibres, en vitamines (A, C, B9), en minéraux (potassium) et en antioxydants.

 

Féculents

Quoi manger? Le pain, les pâtes, le riz, les céréales, les pommes de terre, les légumes secs…

De préférence complets, ils serviront à compléter l’apport journalier en fibres, en vitamines (surtout groupe B), en minéraux (magnésium, fer) et en protéines végétales. Ils apportent le carburant nécessaire pour avoir assez d’énergie.

 

Viande, poisson, oeoeufs, alternatives végétariennes

Quoi manger ? Viande, poisson, oeufs, tofu, quorn, légumineuses

Ces aliments sont riches en protéines de haute valeur biologique, en vitamines (A, B1, B6, B12), en minéraux (fer, phosphore, zinc, iode).

 

Produits laitiers

Quoi manger ? Du lait, du fromage, des yaourts, des desserts lactés…

Ces aliments sont riches en protéines de haute valeur biologique, en vitamines (A, B, D), en minéraux (calcium, phosphore, zinc, iode).

 

Matières grasses

Quoi manger ? le beurre, les margarines, les huiles, les crèmes…

Ces aliments sont riches en acides gras essentiels que le corps ne peut pas produire et qui apportent des vitamines liposolubles (A, D, E).

 

Extras

Les aliments regroupés dans cette famille sont des fournisseurs de sucre, de sel et de beaucoup de graisse animale. Ils sont riches en énergie etpauvres en nutriments utiles.

 

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