CliniqueBohler_Grossesse_Zinc

Le zinc est un oligo-élément qui intervient dans l’activation de nombreuses enzymes. Il entre également dans la structure de certaines hormones, telle que l’insuline et la gustine (joue un rôle dans la fonction du goût).

Le zinc intervient également dans la multiplication cellulaire et dans la synthèse des prostaglandines.

Une carence en zinc peut engendrer divers troubles, notamment des retards de croissance, une malformation et hypotrophie fœtale, de l’oligospermie, des troubles de l’immunité et du spina bifida.

Elle peut aussi retarder la cicatrisation, provoquer une chute de cheveux et engendrer des troubles de la sphère ORL et provoquer une oligospermie.

Les besoins en zinc sont de 12 mg/jour chez l’adulte et de 19 mg/jour pour une femme enceinte ou allaitante.

Les prinicipales sources de zinc sont les suivantes :

Produits laitiers

  • 2-4 mg/100g  pour les fromages en général,
  • 7-10 mg/100g pour le comté et le reblochon.

Produits carnés

  • 4-5 mg/100g de viande de bœuf.

On en trouve également dans les œufs et les légumes secs.

Une alimentation équilibrée est le meilleur moyen d’éviter une carence alimentaire.

 

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