Comment manger ?
Alimentation équilibrée avec spécificités par rapport à la grossesse et le diabète.
Quantités contrôlée des aliments.
Les boissons et les légumes
Boissons : sans sucres ajoutés
- Boissons « light » : attention !
- Alcool : NON
Légumes : tous autorisés
(crus, bien lavés, cuits, potage)
- Exception : mais, betteraves
Les fruits et les féculents
Fruits : 2 par jour, jus inclus
- Exceptions : bananes mûres, raisins, fruits secs
- Fruits oléagineux : ok (bonne graisses)
Féculents : pain, riz, pâtes, pommes de terre, légumes secs
- Quantité contrôlée
- Répartition adéquate sur la journée
- Versions complètes, intégrales
- Légumes secs : glucides complexes + protéines + fer
Les produits laitiers (pasteurisés)
- Apport en calcium (besoin élevés durant la grossesse)
- Attention aux sucres cachés (yaourt aux fruits, fromage blanc aux fruits, les « 0% ») – Lire les étiquettes !
- Fromages : ok mais attention à leur teneur en graisse. Préférez les versions maigres
- Alternatives : eaux minérales riches en calcium (et produits au soja mais déconseillés)
Viandes-poissons-œufs / susbtituts végératiens
- Apport en protéines
- Apport en fer (besoins élevés)
- Apport en Omega-3 (Poissons GRAS)
- Pas de sucres
Matières grasses ajoutées
- Avec parcimonie (vitamines A, D, E et K)
- Origine végétale
- Les cultures oléagineuses comme les noix : ok (bonnes graisses)
Les extras
- A priori : non car sucres simples en abondance
- Occasions exceptionnelles
L'activité physique
- Régulière et modérée
- Stabilisation glycémique
- Augmentation du métabolisme de base
- Maitrise de la prise de poids