Welche Nahrungsmittel sind geeignet und wie müssen sie zubereitet werden?

Gemüse:

  • Alle Gemüsesorten. Beispiel: Möhren, Zucchini, Speiserüben, Pastinaken, Kürbis, Brokkoli, Fenchel, Spinat, grüne Bohnen, Lauchstangen ohne Blätter, Chicorée, Knollensellerie, Schwarzwurzel, Blumenkohl…
  • Garmethode: vorzugsweise dämpfen, kurze Garzeit (um den Verlust an Vitaminen zu begrenzen), oder in Wasser ohne Zugabe von Salz kochen. Anschließend zu einem glatten Brei pürieren.
  • Wenn die Gemüsesorten vertragen werden, können sie miteinander vermischt werden. Die Einführung einer neuen Gemüsesorte in allmählich erhöhter Menge zusammen mit einer Gemüsesorte, die bereits gut vertragen wird, ist selbstverständlich auch möglich. Das bewirkt insbesondere eine allmähliche Sensibilisierung des Geschmacks für das neue Nahrungsmittel.

 

Obst:

  • Alle Früchte. Beispiel: Apfel, Birne, Aprikose, Melone, Pfirsich, Pflaume, Mango, Erdbeere, Himbeere… ohne Zuckerzusatz
  • Zubereitung: Pürieren
  • Wenn die einzelnen Früchte vertragen werden, können sie miteinander vermischt werden.

 

Stärkeprodukte:

  • Meistens beginnt die Einführung von Stärkeprodukten mit einer pürierten Kartoffel. DOCH alle Stärkeprodukte sind erlaubt (Reis, Nudeln, Grieß). Reis und Nudeln ab 6 Monaten. Gluten ab 4 Monaten in Form von Keksen.
  • Garmethode: in Wasser kochen oder dämpfen.

Gewürze: ALLE Gewürze und aromatischen Kräuter sind erlaubt AUSSER SALZ (sowie Brühwürfel) und scharfe Gewürze. Von der Zugabe von Salz bei Kleinkindern wird abgeraten. Im Übrigen sollte die ganze Familie Salz sparsam konsumieren.

Fett: pflanzliche Öle, vorzugsweise reichhaltig an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren

  • Rapsöl (angesichts des darin enthaltenen Gleichgewichts zwischen diesen beiden Fettarten und da es außerdem Omega-9-Fettsäuren (70 %) aufweist, wahrscheinlich das beste Öl)
  • Sojaöl (reichhaltig an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren)
  • Oliven-, Sonnenblumen- und Sojaöl (reichhaltig an Omega-6-Fettsäuren)
  • Ab und zu echte Butter, UNGESALZEN

Ab 4 Monaten erstmals einen Teelöffel zugeben. Die beste Abwechslung für Säuglinge stellt zweifellos eine Mischung aus Raps- und Olivenöl dar. KEIN Walnussöl, Haselnussöl, Sesamöl im ersten Jahr!!!

 

Trockenfrüchte:

  • Die Einführung kann in Form von Keksen mit Trockenfrüchten erfolgen.
  • Schalenfrüchte (Erdnüsse, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Mandeln…) dürfen aufgrund der Verschluckungsgefahr erst mit zwei Jahren eingeführt werden.
  • Trockenfrüchte (Aprikosen, Rosinen, Ananas…) können ab 8 Monaten gefüttert werden.

 

Fleisch/Geflügel/Fisch/Eier:

  • Fleischsorten: 5-6 Monate: Pute, Huhn, Kalb und Rind und ab 8 Monaten: alle Fleischsorten (Schwein, Lamm…)
  • Bis zum Alter von 8 Monaten sollte nicht mehr als 25-30 g Fleisch beigemischt werden. (30 g: 2 gestrichene Suppenlöffel!!)
  • alle Fischsorten: fetthaltig, mager, frisch oder aus der Tiefkühlung, aber kein panierter Fisch
  • Eier: Einführung ab 5 Monaten, 1 ganzes Ei pro Woche dem Gemüse beimischen
  • Garmethode: Die Nahrungsmittel gründlich garen (einschließlich der Eier). Es wird dringend davon abgeraten, ein Kind in den ersten zwölf Lebensmonaten mit rohem Fleisch zu füttern.