-
Ich kann während meiner Schwangerschaft Sushi essen.
Da die meisten Sushi aus rohem Fisch bestehen, ist es besser, darauf zu verzichten. Alle rohen Lebensmitteln können nämlich von dem Parasiten befallen sein. Manche Sushi aus gegartem Thunfisch, Huhn oder Rührei können bedenkenlos verzehrt werden.
-
Auch nach der Entbindung muss ich auf rohes Fleisch verzichten.
Wenn das Baby geboren ist, besteht kein Fehlbildungsrisiko mehr. Deshalb dürfen Sie wieder rohes Fleisch verzehren, selbst wenn Sie stillen.
-
Es bringt nichts, Fleisch einzufrieren.
Der für die Toxoplasmose verantwortliche Parasit wird bei einer Temperatur von – 18 Grad zerstört, doch das gilt nicht für das Bakterium Listeria, das in rohem Fleisch enthalten sein kann.
-
Während der Schwangerschaft darf ich meine Katze nicht anfassen.
Selbst wenn die Katze Parasiten übertragen kann, muss sie nicht zwangsläufig mit Toxoplasmose infiziert sein. Es besteht kein Grund, Ihr Haustier nicht anzufassen und zu streicheln. Sie müssen sich nur danach gründlich die Hände waschen. Allerdings wird empfohlen, beim Wechseln der Katzenstreu Handschuhe zu tragen.
-
Ich kann Gänsestopfleber essen.
Gänsestopfleber ist ein halbgegartes Produkt: Bei der Herstellung erreicht es nicht die Temperatur, die für die Zerstörung des Parasiten erforderlich ist. Deshalb besteht ein Risiko.
-
Ich muss Gemüse mit Javelwasser waschen.
Es sollte gründlich mit Trinkwasser gewaschen werden. Wenn Sie es mit Javelwasser waschen, besteht Vergiftungsgefahr.
-
Ich muss mein Gemüse mit Essig waschen, um den Parasiten abzutöten.
Essig beseitigt Schnecken und Insekten, insbesondere im Salat, aber er zerstört den Parasiten nicht. Es reicht völlig aus, Obst und Gemüse mit reichlich Wasser zu waschen (drei- bis viermal).
-
Ich muss Obst und Gemüse immer schälen.
Das ist nicht sinnvoll. Wenn Sie die Schale entfernen, beseitigen Sie wichtige Nährstoffe. Es genügt, das Obst gründlich zu waschen.
-
Auf den Verzehr von rohem Obst und Gemüse muss verzichtet werden.
Es gibt keinen Grund, rohes Obst und Gemüse von Ihrem Speiseplan zu streichen. Gekochtes Gemüse/Obst enthält zwangsläufig weniger Vitamine/Mineralstoffe als die rohe Variante. Das Ideal ist die Abwechslung zwischen beidem: gekocht/roh.