Obst und Gemüse
Diese Lebensmittelgruppe umfasst Obst- und Gemüsesorten in allen Formen: gekocht, als Rohkost, Suppe, Kompott oder Saft…
Diese Nahrungsmittel sind reichhaltig an Wasser, Ballaststoffen, Vitaminen (A, C, B9), an Mineralstoffen (Kalium) und an Antioxidantien.
Denken Sie daran, dass der Verzehr von Suppen und Säften eine Flüssigkeitsaufnahme darstellt.
Obst und Gemüse stellen die wichtigsten Kaliumlieferanten dar.
Da die Dialyse nur alle zwei Tage erfolgt, ist es wichtig, in der Zwischenzeit jeden Kaliumüberschuss zu vermeiden.
Um Sie bei Ihrer Auswahl unter den Nahrungsmitteln mit sehr hohem Kaliumgehalt anzuleiten, laden wir Sie ein, unser Merkblatt zum Thema aufzurufen. Kalium.
Praktische Empfehlungen zur Verringerung der Kaliumzufuhr
- Kochen Sie Gemüse in einer großen Wassermenge.
- Verwenden Sie die Garflüssigkeit von Gemüse und Obst nicht weiter.
- Verwenden Sie die Flüssigkeit aus Gemüse- und Obstkonserven nicht.