Wie ernähre ich mich richtig?
Eine ausgewogene Ernährung mit Sonderregeln in Bezug auf Schwangerschaft und Diabetes
Nahrungsmittel in kontrollierten Mengen
Getränke und Gemüse
Getränke: ohne Zuckerzusatz
- Getränke mit der Angabe „Light“: Vorsicht!
- Alkohol: NEIN
Gemüse: Alle Arten sind erlaubt.
(roh, gründlich gewaschen, gekocht, als Suppe)
- Ausnahme: Mais, Rote Beete
Obst und Stärkeprodukte
Obst: 2 Portionen pro Tag, einschließlich Saft
- Ausnahmen: reife Bananen, Trockenfrüchte
- Ölfrüchte: ok (gute Fette)
Stärkeprodukte: Brot, Reis, Kartoffeln, Trockengemüse
- Kontrollierte Menge
- sinnvolle Verteilung über den Tag
- Vollkornprodukte
- Trockengemüse: Komplexe Kohlenhydrate + Proteine + Eisen
(Pasteurisierte) Milchprodukte
- Calciumzufuhr (erhöhter Bedarf während der Schwangerschaft)
- auf versteckten Zucker achten (Fruchtjoghurt, Früchtequark, die „0 %“-Produkte) – die Etikette lesen!
- Käse: ok, aber Vorsicht mit dem Fettgehalt. Bevorzugen Sie die fettarmen Produkte.
- Alternativen: calciumreiches Mineralwasser (und Sojaprodukte, von denen aber abgeraten wird)
Fleisch-Fisch-Eier / Vegetarische Ersatzprodukte
- Proteinzufuhr
- Eisenzufuhr (erhöhter Bedarf)
- Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren (FETTHALTIGER Fisch)
- kein Zucker
Beilagenfette
- sparsame Verwendung (Vitamine A, D, E und K)
- pflanzlicher Ursprung
- Ölsaaten und Nüsse: ok, (gute Fette)
Extras
- Grundsätzlich: nein, da sie haufenweise Einfachzucker enthalten
- zu besonderen Anlässen
Körperliche Betätigung
- regelmäßig und leicht
- Stabilisierung des Blutzuckerwertes
- Erhöhung des Grundumsatzes
- Aufrechterhaltung des Körpergewichtes