Vitamin C

Alle Obst- und Gemüsesorten und insbesondere Kiwi, Zitrusfrüchte, rote Früchte, Paprika, Kohl, etc.

Wie viel pro Tag? 2 Mandarinen oder 1 Orange oder 1/2 Paprika oder 60 g Brokkoli

 

Vitamine E

Nüsse und Samen, Walnüsse, Mandeln, Sonnenblumen, Weizenkeime

Wie viel pro Tag? 50 g Haselnüsse, 1 EL Olivenöl, Weizenkeimöl oder Distelöl

 

Vitamin A und seine Vorstufe Beta-Carotin

Obst und Gemüse: Karotten, Tomaten, Paprika, Kürbis, Mango, Melone… Eier, Milch

Wie viel pro Tag? 100g Grünkohl, 100g Spinat, 100g Paprika, 200g Endivien, 200g Thunfisch, 100g Aal

 

Zink

Fisch, Fleisch, Vollkornprodukte

Wie viel pro Tag? 1 Portion Fleisch oder Fisch und 2 Milchprodukte

 

Selen

Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte

Wie viel pro Tag? 200g Fisch

 

Kupfer

Vollkornprodukte, Früchte, Gemüse, Fleisch

Wie viel pro Tag? 50g Nüsse, 200g Hülsenfrüchte, 150g Champignons

 

Essentielle Fettsäuren

  • Omega-3-Fettsäuren (EPA und DHA): Fisch (besonders fettreich: Lachs, Makrele, Hering, Sardellen, Thunfisch…)
  • Omega-3-Fettsäuren (ALA): Walnüsse, Rapsöl, Sojabohnenöl

Wie viel pro Tag? Essen Sie mindestens zweimal pro Woche Fisch und benutzen Sie verschiedene Ölsorten für Ihre Zubereitungen.

 

Polyphenol

Grüner und schwarzer Tee, Schokolade, Rotwein, rote Früchte, Rosenkohl, Weintrauben, Kurkuma Ingwer, Leinsamen, Pfeffer, Zitrusfrüchte, Tomaten, dunkle Schokolade.

 

Vitamin D

Lebertran, fetter Fisch, Butter, Vitamin-D-angereicherte Margarine, Eier